Высшее образование в Германии: Universität или Fachhochschule/Hochschule?

Если вы решили получить высшее образование в Германии, то наверняка уже задались вопросом, куда именно подавать документы: в Uni или HS?

Естественно, вы уже много прочитали на эту тему постов в интернете и узнали, что в классическом университете вы получите больше фундаментальных теоретических знаний, а также о том, что университетское образование ценится выше, чем хохшульное (если коротко).

HS (университет прикладных наук) стоит рангом чуть ниже, и здесь больше практики, чем теории. Преподаватели HS являются мощными практиками, которые приходят к своим студентам с предприятий.

Возможно, вы все это прочитали уже много раз, но так и не определились с выбором. Тогда позвольте мне вам помочь…

Итак, если факультет, на котором вы хотели бы обучаться, имеется как в Uni, так и в HS, искренне ответьте себе на следующие вопросы:

  • хорошая ли у меня память? А точнее способен ли мой мозг запоминать большие объемы информации за довольно короткий промежуток времени?

При этом учтите, что запоминать информацию придется на немецком языке.

  • есть ли у меня способность к иностранным языкам? Или каков уровень моего немецкого?
  • насколько я коммуникабелен и гибок в общении? Легко ли я схожусь с людьми? Мне легче работать в одиночку или в группе? Терпелив ли я к другим людям, их ошибкам и недостаткам?
  • творческий ли я человек? Люблю ли я что-то придумывать, изобретать и экспериментировать?

Теперь объясняю суть вопросов.

 

  1. Если вы на первый вопрос ответили „да“, то есть у вас хорошая память, благодаря чему вы способны запоминать большие объемы информации, — это факт в пользу университета.

В Uni вам предстоит много читать (в том числе большое количество научных теорий) и каждый раз сдавать экзамен в классической его форме, то есть все хорошенько выучить (запомнить) дома, а потом отчитаться в письменной или в устной форме преподавателю.

В HS в большинстве случаев все иначе. Здесь учащимся предлагаются разные формы сдачи экзамена: Referat (письменная работа по определенной теме + презентация перед группой), Hausarbeit (письменная работа), Forschungsarbeit или Forschungsprojekt (научная работа или проект, которые обычно сдаются в письменном виде и в форме презентации). Бывают также и творческие проекты, если речь идет, например, о семинаре по фотографии или дизайну.

В этом случае вам не придется запоминать большие объемы информации, но пригодятся другие качества: способность правильно собирать и обрабатывать информацию, анализировать ее, а также делать выводы. Ну и, конечно, если речь идет о творческих дисциплинах, то тут важна только ваша креативность. Кстати, в подготовке к любого рода презентациям креативность вам также пригодится.

 

  1. В идеале для учебы в любом ВУЗе вам необходимо хорошо владеть немецким языком. Особенно для учебы в Uni. Причина та же – большие объемы информации, которые нужно для начала хорошо понимать (а потом уж запоминать).

В HS уровень владения немецким языком также важен… Но все же, на мой взгляд, возможность выбирать в качестве экзаменов рефераты или проекты, которые чаще всего готовятся в группе с другими студентами, имеет определенные плюсы для тех иностранных студентов, немецкий язык которых далек от совершенства.

Например, при групповой работе над проектом или рефератом весь объем делится относительно поровну. В итоге, вроде бы не так уж и много приходится сидеть над книгами…

Кроме того, у ребят в группе всегда можно уточнить правописание или грамматику. Я, например, не раз просила проверить некоторые предложения, написанные мной, – мол, не чувствую, правильно ли тут грамматически… или хорошо ли звучит?

При групповом выступлении с презентацией другие ребята берут на себя огонь дополнительных вопросов со стороны аудитории. А ты просто стоишь и с умным видом качаешь головой 😊

 

  1. Если вы ярко выраженный интроверт, которому легче работать в одиночку, то вам прямая дорога в Uni.

В HS обучение в основном проводится в форме небольших рабочих групп (Arbeitsgruppen). Например, на семинаре дается определенное задание или задается вопрос, который обсуждается/решается/выполняется в этих самых группах (от 3 до 8 человек).

Рефераты, проекты, а иногда и домашние задания также пишутся в группах. И тут важно уметь коммуницировать, потому что каждый из ребят в группе имеет свое мнение, видение и в целом уровень воспитания и понимания жизни.

Самое сложное, на мой взгляд, — это собраться вместе, чтобы заняться написанием работы. Кто-то постоянно работает, кто-то крайне ленив, у кого-то двое детей и так далее…

Поэтому приходится быть гибким и сдержанным, чтобы не взорваться!

 

  1. Если вам легче выучить и ответить, значит вам в Uni. Если вам лень или сложно выучить/запомнить, а легче и интереснее исследовать, креативничать и изобретать, тогда вам в HS.

Как я уже было сказано выше, научные и творческие проекты, рефераты с последующей презентацией (в основном с помощью Power Point) – все это HS.

И еще… Многие семинары во время учебы в HS проходят не в самом здании HS, а, так сказать, на предприятии. Например, когда мы изучали условия жизни бездомных Германии, мы лично исследовали их ночлежки и прочие места обитания такого рода 😊

 

И в заключении...

Большинство ребят из моего окружения остановили свой выбор на HS. Многие начинали учиться в Uni, а потом переводились в HS. И главным аргументом стало: “В Uni скучно!“

Что касается работодателей, то многие из них предпочитают именно выпускников HS, аргументируя это тем, что оттуда выходят практики, а университетских еще многому приходится обучать.

 

Желаю вам сделать правильный выбор! Удачи!

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 23.03.2018 — 21:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Откровения юной эмигрантки © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться