Почему именно эмигрантки чаще всего страдают от домашнего насилия

Дорогие мои девочки, девушки и женщины!

К сожалению или к счастью, мне пришлось поднять в своем блоге тему домашнего насилия над эмигрантками, потому что она крайне актуальна.

При этом я исхожу не только из печального опыта девочек своего окружения, но и статистических данных, а также научных исследований.

А они, в свою очередь, показывают очень печальную картину: каждая седьмая женщина, приехавшая в Германию из русскоговорящих стран, подвергается домашнему насилию (физическому или психологическому). Для сравнения: только каждая семнадцатая немка страдает от насилия со стороны партнера.

Я долго занималась научным исследованием этой темы во время своей учебы в университете и пришла к следующим выводам.

Самым главным фактором, который повышает риск стать жертвой домашнего насилия, является плохое знание немецкого языка или полное его отсутствие.

В чем же связь?

Незнание немецкого языка делает женщину полностью материально зависимой от ее партнера!

Без знаний языка в Германии практически невозможно устроиться на работу. В лучшем случае, это будет низкоквалифицированный, тяжелый и малооплачиваемый труд – уход за стариками или уборка.

Наверное, многие мне сейчас возразят: а при чем тут эмиграция? Ведь материальная зависимость женщины от мужчины возможна и на родине…

А проблема в том, что эмигрантка в большинстве случаев находится в социальной изоляции, то есть круг ее общения очень часто сильно ограничен. Особенно первые 2-3 года, когда идет процесс адаптации и изучения немецкого языка.

В этом случае муж/партнер становится чуть ли не единственным близким и родным человеком, на которого можно опереться. И хорошо, если оно так…

А если нет, то даже идти некуда и не к кому…

Иной раз и надо бы обратиться в полицию, а „как объяснить это по-немецки?“

Более того, многие эмигрантки даже знают о существовании таких реалий, как Frauenhäuser, Frauennotrufe, Frauenberatungsstellen и прочих организаций, где могут оказать помощь женщинам, пострадавших от насилия.

Но… они не знают, „как сказать это по-немецки?“ и „не выгонят ли меня из Германии?“

По поводу последнего вопроса можно было бы сходить к адвокату, но, опять же, как с ним объясняться.

Кроме того, вопрос „а не выгонят ли меня из Германии?“ вселяет страх и не позволяет многим эмигранткам бежать во Frauenhaus или обращаться в полицию.

Так что, милые девушки! Как только вы оказались в Германии, учите немецкий язык! Получайте образование: высшее или среднее (Studium или Ausbildung). Становитесь самостоятельными, независимыми и счастливыми!

Как это сделать? Всё непросто, но возможно! Этот блог, а точнее рубрики „Я-эмигрантка“ и „Учащимся и работающим“ ответят, я надеюсь, на многие ваши вопросы.

Если же вам уже сейчас срочно нужна помощь или консультация и при этом вы не знаете, куда обратиться, читайте мои посты в рубрике „Нет!“ Насилию над женщинами“.

Поверьте, вы намного сильнее, чем вам кажется!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Откровения юной эмигрантки © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться