Открываю глаза и не могу понять, где нахожусь. Чужая комната, чужая постель, чужое окно в потолке.
Понемногу начинает доходить: я на крыше, в комнате друга своего приятеля. Он уступил мне свою каморку в общежитии на пару недель, пока я не найду себе жилье… здесь, в Германии.
Ура! Наконец, я студентка немецкого университета! Мечты сбываются! Казалось бы, я должна прыгать, но хочется плакать. 😢
В одиночестве ем банановый йогурт, найденный в чужом холодильнике. Ем и вспоминаю слезы своих родителей в аэропорту при прощании, мои ватные ноги при взлете самолета и ком в горле от страха. Еще вчера я была в Москве…
Беру русско-немецкий словарь – иду покорять неизвестную мне организацию под названием „Studierendenwerk“. Кажется, именно она заведует студенческими общежитиями.
Выхожу на улицу. Глубоко вдыхаю чистейший свежий воздух. Даже трудно поверить, что я не где-то в горах или в лесу, а в центре города.
О, Боже! Впереди пожилая фрау, которая надвигается прямо на меня с вопросами… Не подходите ко мне, уважаемая фрау, идите мимо! Что вы говорите??? Я ничего не понимаю! Ааааааааа! 😨
Убегаю от немецкой бабули. Она, наверное, в шоке. Я тоже в шоке! Целый год учила немецкий с репетитором и в итоге ничего не понимаю! Страшно, обидно, ком в горле, слезы… 😭
Вот я уже в „Studierendenwerk“! После неудавшегося общения с немецкой бабулей я нахожусь в предвкушении собственной тупости и мычания вместо складной красивой речи о себе и комнате в общежитии.
Мой „полуанглийский“ приходит на спасение „полунемецкому“. Я все-таки получаю какие-то бумаги для заполнения. Беру их с собой, разберусь дома со словарем.
Иду на штурм немецкого супермаркета. Мимо проходит бомж-алкоголик, останавливается рядом со мной и что-то говорит. Уважаемый бомж! Я вас не понимаю! Хоть убейте! Их ферштее нихт!
Не хочу опозориться, как в прошлый раз перед бабулей. Даю монетку и тихонечко ухожу. Не убегаю, а ухожу! Молодец, Танюха! Уже начинаешь адаптироваться! 😃
А вот и супермаркет! И новое препятствие! Стою перед продуктовыми тележками, соединенными друг с другом цепями. И что теперь? Стою – наблюдаю, как поступают в этом случае с тележками аборигены.
Ага! Вставляем „1 евро“ в прорезь на ручке тележки, и цепочка сама отстегивается. Опа! Ура, получилось! Танюха, да ты гений! 😃👍
Нагруженная сумками, уставшая, но довольная собой, возвращаюсь в свое временное пристанище. Облегченно выдыхаю. Подвожу итоги своего первого эмигрантского дня.
Плюсы: покорила немецкий супермаркет, благородно обошлась с бомжом, взяла бумаги на получение общежития.
Минусы: убежала от немецкой бабули, мычала на непонятной смеси языков в Studierendenwerk.
Итог — 3:2 в мою пользу!!! Так держать, Танюха! 😃