Хотите узнать главную особенность немецких врачей?.. Они всё и всегда говорят в лоб! „Доктор, я буду жить?“ – „Нет! Вы умрете!“ Все примерно так выглядит (я лишь немного утрировала).
Причем это будет сказано тихо, монотонно, спокойно – без нотки сожаления, без эмоций, без попытки как-то смягчить приговор.
Об этой особенности немецких врачей, которая, надо сказать, мне очень не нравится, я задумалась после одной истории, случившейся в моей жизни пару лет назад.
Я со своей дочерью оказалась на лечении в одной из клиник Германии. Нас положили в палату вместе с русскоговорящей 21-однолетней девушкой, которая приехала вместе с мужем в Германию из СНГ, чтобы спасти своего годовалого сына с тяжелым генетическим заболеванием.
Страна, откуда приехала эта семья, отказалась от своего маленького гражданина, приговорив его к смерти (сложно сказать по — другому). А вот врачи Германии взялись за этот непростой случай и, надо сказать, достигли неплохих результатов: малыш в скором времени начал держать головку, улыбаться, гулить и реагировать на других людей.
Чтобы хоть как-то поддержать эту семью, я вызвалась быть переводчиком с немецкого на русский и обратно между медицинским персоналом и молодыми родителями.
В процессе общения между заведующим детским отделением и родителями по просьбе отца ребенка мне пришлось спросить: „Будет ли мой сын когда-нибудь полноценным, как все дети: будет ли он сам кушать, ходить, пойдет ли он в школу?“
Ответ доктора был однозначным и прямолинейным, как приговор без права на обжалование: „Нет, этого никогда не будет. Ваш сын никогда не станет, как все дети“.
Казалось бы, возьми, Таня, и переведи это родителям!
Да, конечно, я перевела! Но во мне при этом всё перевернулось несколько раз…И даже мои жалкие попытки хоть как-то смягчить слова доктора не смогли оградить молодых родителей от слёз.
До сих пор я пытаюсь для себя решить – а нужна ли такая правда? Такая безжалостная? Не оставляющая надежд? Режущая заживо?..
Само собой, врачи обязаны говорить своим пациентам правду. Но, может быть, она должна быть произнесена каким-то другим тоном, в сопровождении определенных эмоций, со словами, смягчающими боль и непременно дающими надежду?..
Хотя, возможно, я слишком много требую…
Спасибо вам, врачи, за то, что вы нас лечите и спасаете наши жизни!