Признаюсь честно, я очень переживаю, когда у меня что-то начинает болеть. Это происходит вовсе не потому, что я жуткая паникерша или тяжело переношу боль…
Единственная причина заключается в том, что в Германии к врачам на прием очень сложно попасть.
В экстренных случаях, при угрозе для жизни, можно вызвать „неотложку“. При этом диспетчер, принимающий вызов, подробно расспросит о симптомах у пострадавшего и примет решение, высылать к вам „скорую“ или нет.
Например, если у двухлетнего ребенка непрекращающаяся рвота с допустимо повышенной температурой, „скорая“ к вам не поедет. Вам посоветуют добраться до больницы самостоятельно.
В большинстве случаев при возникновении любых проблем со здоровьем необходимо сначала записаться на прием к доктору (к домашнему врачу/терапевту/ педиатру можно попасть без записи – в порядке живой очереди).
Звоним врачу… Записались! Теперь ждем полтора месяца! (и это в лучшем случае!)
А вы как думали? С этого момента начинает действовать главный закон природы – естественный отбор! 😊
За эти полтора месяца ожидания вы либо сами поправитесь (иммунитет – сильная штука), либо … ну сами понимаете…
Вот вам история…
У одного моего близкого родственника по результатам анализа крови врачи заподозрили онкологию. Для точной постановки диагноза необходимо было провести МРТ и пункцию.
В итоге МРТ пришлось ждать целый месяц, а после этого еще и пункцию – примерно полтора месяца. Итого: в общей сложности два с половиной месяца! При подозрении на рак!
И это, кстати, не предел. К эндокринологу надо записываться за полгода до приема!
Оговорюсь сразу, что речь идет о праксисах, а не о клиниках.
Для тех, кто не знает, уточню. В Германии принято лечиться в так называемых праксисах: это такие лечебные кабинеты, прием в которых ведет либо один врач, либо целая команда докторов (Gemeinschaftspraxis).
Именно в праксисы приходится ждать приема неделями или месяцами, причем сам прием обычно длится пять-десять минут. Доктор забегает к больному, задает пару вопросов, что-то быстро печатает на компе, выписывает рецепт и бежит к следующему больному (в другой кабинет).
А ты после такого молниеносного приема остаешься сидеть, разинув рот, потому что не успел задать врачу и половины вопросов, описать все жалобы и еще много чего.
Мечта любого больного в Германии – попасть на качественное обследование и дальнейшее лечение в клинику.
Но, как говорится, мечтать не вредно! Чтобы там оказаться, нужно получить направление от врача из праксиса, что практически нереально. Или другой вариант – поступить по „скорой“ (если дежурный врач посчитает госпитализацию необходимой).
Теперь история о том, как я пыталась „прорваться“ в клинику.
Будучи беременной, я, как и все мамаши, была на учете у своего гинеколога. Со второй половины беременности гинеколог безуспешно пыталась поднять уровень моего гемоглобина. В конце концов, за две недели до родов она сказала, что если во время родов случится сильное кровотечение, то… и грустно опустила глаза, тяжело вздохнув.
И мне это ооочень не понравилось! Тогда муж меня повез к нашему домашнему врачу. Да, именно повез… на инвалидном кресле, потому что у меня уже не было сил ходить (уточняю свое состояние).
Наша домашняя врач очень испугалась показателей гемоглобина и направила меня к гематологу. Он, в свою очередь, пожал плечами и грустно сказал, что я слишком поздно к нему пришла (а меня никто к нему и не направлял!). Оказалось, что с такими показателями уже поздно вливать „железо“, а нужно срочно делать в клинике переливание крови.
Тогда мы поехали в клинику, где я должна была рожать. Но там меня не приняли! Сказали: „Ну если бы вы упали, вас бы подобрали и привезли к нам на „скорой“, вот тогда бы мы вас госпитализировали и переливание сделали“ 😊
Пришлось вновь меня везти к гематологу, который, наконец, дал направление в клинику и лично договорился с заведующим отделения.
Благодарю!
* * *
Много лет назад, еще находясь в России, я познакомилась с одним немцем, который как-то обмолвился: „В Германии болеть нельзя“. Эти слова мне показались тогда такими странными. Ведь практически весь болеющий мир стремится попасть на лечение в Германию.
И вот теперь, увидев кухню изнутри, я поняла глубокий смысл этих слов.
Будьте здоровы!