Дорогие мамы-эмигрантки! Во всех своих статьях я не перестаю настаивать на том, что сидеть с ребенком дома до трех лет – это непозволительная роскошь.
Да, и в этой статье я буду продолжать вас склонять к тому, чтобы вы не боялись отдать свое чадо в детский сад.
Но!.. Очень важный вопрос – с какого возраста?
В большинстве случаев детские сады (Familiengruppe, Kinderkrippe), а также дневные мамы (Tagesmutter) предлагают места деткам с четырех месяцев.
По моему мнению, это слишком рано (по вашему, думаю, тоже). Если ребенок находится на грудном вскармливании, это вообще невозможно. И не нужно!
Исходя из своего личного опыта, я бы рекомендовала начать посещать детский сад с года.
С осторожностью! С обязательным соблюдением правил фазы привыкания (Eingewöhnungsphase)! И не дольше 4 часов в день!
К сожалению, в законодательстве Германии не прописаны нормы относительно возраста ребенка и длительности его пребывания в садике.
Формулировка закона выглядит примерно так: длительность пребывания детей в возрасте до трех лет в детских садах должна быть ориентирована на индивидуальную необходимость…“
Очень размыто! Собственно, о чьей индивидуальной необходимости идет речь? По этому вопросу среди исследователей ведутся горячие споры…
При этом у психологов есть однозначные рекомендации на этот счет. Ребенок в возрасте до трех лет не должен находиться в садике дольше 4-5 часов в день.
В противном случае в старшем возрасте могут возникнуть проблемы в виде агрессивного поведения, гиперактивности, склонности к насилию и прочих поведенческих расстройств.
К счастью, персонал в детских садах делает все для того, чтобы детки могли максимально мягко, комфортно и с минимальным стрессом начать посещение детского сада.
Здесь действует берлинская модель привыкания к садику. Ее суть в том, что первое время ребенок (не важно, какого он возраста) остается в группе вместе с мамой. Сначала на 20 минут-полчаса, потом этот период увеличивается.
Когда ребенок постепенно привыкает и начинает включаться в игру с другими детками, мама выходит из группы за дверь и оставляет ребенка наедине с воспитателями и детьми.
Длительность периода ухода мамы постепенно увеличивается. В конце концов, наступает момент, когда она может покинуть пределы детского сада на несколько часов.
Наше привыкание длилось около месяца – без особых стрессов ни для меня, ни для дочери.
Но все детки – маленькие личности, со своими особенностями. Поэтому у каждого ребенка своя длительность привыкания.
Одно могу сказать точно: воспитатели садика прикладывают все возможные усилия для того, чтобы привыкание прошло максимально безболезненно.
Поэтому я еще раз рекомендую не бояться садиков, а правильно с ними взаимодействовать.
Придерживайтесь рекомендаций психологов, о которых я писала выше, а также воспитателей во время адаптации ребенка – и у вас все получится!