Чем мне не нравятся детские сады в Германии

Надеюсь, что этот заголовок не отпугнет мам и не заставит их отказаться  от идеи отдать свое чадо в садик.

Я просто хочу, чтобы вы не питали особых иллюзий по поводу европейской системы воспитания в госучреждениях и обратили внимание на некоторые отрицательные моменты, с которыми сталкиваются большинство мам, отдающих своих детей в детские сады Германии.

Предупрежден – значит вооружен!

1. Питание

Первое, что мне не нравится в немецких садиках, — это питание.

Итак, начнем с завтраков. Я бы их назвала сухомятно-беспорядочными. Забудьте про каши и молочные супчики, заботливо сваренные толстыми детсадовскими поварихами. Кстати, о любого вида супчиках вообще забудьте!

Тут завтраки обычно организуют сами родители (на скорую руку).

Есть три варианта.

Вариант первый: вечно спешащие родители быстренько делают бутерброды дома и закидывают их в садик вместе с детьми (по пути на работу).

Я обычно к бутербродам плюсую йогурт и мюсли. Я просто не могу себе представить, что завтрак ребенка может быть сухомятным. Но для здешних родителей это норма.

Вариант второй: наш садик перешел на него совсем недавно. Воспитатели сами сообщают родителям, кто — когда — что из продуктов приносит для завтрака.

Например, на прошлой неделе мы приносили хлеб, на нынешней – бананы, а на следующей – пока неизвестно.

Минус таких завтраков в том, что я совершенно не могу контролировать то, что именно ест мой ребенок.

Поэтому я каждое утро даю с собой дочери мюсли! Так как-то спокойнее!

И третий вариант: в начале каждого месяца все родители сдают на завтраки по 4 евро. И детский сад сам закупает необходимые продукты (хлеб, булочки, колбасу, сыр и прочую сухомятку). Ах, да! Овощи тоже!

Обеды чаще всего привозные.

Обеденное меню на ближайшую неделю обычно вывешивается в коридоре, так что родители могут посмотреть, чем питается их чадо. Кстати, меню довольно разнообразное (что непременно является плюсом): рыба, овощи, картофель, курица, говядина (свинину в нашем садике не дают). Супчиков, как я уже писала, нет!

За обеды мы платим 65 евро в месяц. Если ребенок из малообеспеченной семьи, то достаточно заплатить 16 евро, остаток доплачивается государством (при оформлении необходимых бумаг).

 

  1. Дневной сон

Еще один момент, который мне не нравится, — дневной сон только в яслях (Kinderkrippe), то есть у детей до трех лет. Причем у малышей нет кроваток, спят они на полу, на матрасиках.

В случае, если детки старше 3-х лет захотят поспать, они смогут это сделать прямо в группе на матрасиках в уголочке, где им воспитатели обычно читают книги после обеда.

Как мне сказала одна из воспитателей, некоторые детки во время чтения после обеда засыпают и вроде бы даже неплохо высыпаются.

 

  1. Безответственность некоторых воспитателей

Это, скорее всего, исключительно субъективное мнение. Проблема только в том, что это мнение не только мое, но и очень многих знакомых мне родителей.

Итак…Многие дети при холодной погоде гуляют в не завязанных шапочках (уши наружу), иногда в куртках нараспашку. При этом сами воспитатели очень даже тепло упакованы! Ну а дети якобы должны нарабатывать иммунитет – болеть!

Причем, по моим наблюдениям, этот момент вызывает возмущение в основном у родителей русскоязычных детей. Немецкие родители  не особо кутают своих детей, хотя себя утеплять не забывают.

Сопливые носы малышам тоже никто не вытирает. Так они, бедняги, и ходят в соплях до подбородка. А в конце дня корочку приходится либо отдирать, либо долго отмачивать.

Ну и кульминацией для меня стала жалоба моей дочери на то, что в садике дают холодное молоко для мюсли: „Мамочка, у меня горло болит после холодного молока, очень неприятно“. Чтоооооо?!! Вам дают холодное молоко?!!

Конечно, меня заверили, что молоко совсем не холодное, а исключительно комнатной температуры. В общем, я ни с кем не стала спорить и что-то доказывать – теперь сама каждое утро грею дочери молоко.

 

А в остальном – мы всем довольны! Детей развивают и творчески, и умственно, и физически. Проводятся даже специальные занятия по развитию немецкого языка, что очень необходимо деткам, которые растут в семьях, где немецкий не является родным языком.

Нередко мы ходим на экскурсии в город: в библиотеки на прослушивание сказок, в кукольный театр, в парки, где организуем совместные праздники (с какао и печеными вкусняшками).

 

Мы любим тебя, детский сад!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Откровения юной эмигрантки © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться