По моим наблюдениям, большинство эмигранток Германии рожают детей в течение первых двух лет после своего переезда.
Я не знаю и не понимаю, что ими движет. Материнский инстинкт? Размер детского пособия в 200 евро + прочих дополнительных пособий 😊? Или ощущение бесконечного счастья от того, что твое потомство будет расти в европейской цивилизованной стране?
Я так и не нашла ответа на этот вопрос…
Всем девочкам-эмигранткам я советую сначала встать на ноги, а потом уже рожать детей.
Почему?
Потому что первые несколько лет происходит привыкание (адаптация) человека к новой стране. Это очень большая нагрузка на психику! Зачем же нагружать ее еще и рождением ребенка?
Кроме того, нестабильное финансовое состояние эмигрантки – это еще одна причина повременить с малышом. Финансы мужа – это ЕГО финансы, которыми распоряжается ОН, и не надо об этом забывать! Я говорю исключительно о финансовом положении женщины на данном этапе.
И еще – незнание или плохое владение немецким языком может очень сильно усложнить жизнь маме-эмигрантке. Ведь с врачами, акушерками, аптекарями, воспитателями придется общаться по-немецки. Все документы (регистрация в роддом, разъяснение процессов обезболивания, стимуляции, кесарева сечения) будут только на немецком языке.
Но эту статью я написала не для того, чтобы отговорить вас от материнства или напугать страшными перспективами. Ни в коем случае!
Моя цель – дать советы беременным и мамам-эмигранткам относительно того, как можно совместить материнство и „покорение“ Германии.
Во время беременности:
- Учите немецкий язык.
Пузо и учеба – вещи вполне совместимые. Германия предлагает множество интеграционных и языковых курсов. Оплату за эти курсы часто перенимает государство (в зависимости от особенностей вашего ВНЖ).
Обо всех остальных возможностях изучения немецкого языка я подробно пишу здесь: http://ta-emigrantka.ru/priehat-i-ne-rasteriat-sya/kak-bystree-adaptirovatsya-v-germanii
- Научитесь водить авто.
Зарегистрируйтесь в автошколу и наслаждайтесь! Если у вас уже есть водительское удостоверение, полученное на родине, будет еще проще. Вам не придется посещать теоретические занятия, готовиться к теоретическому экзамену вы сможете дома online, ну или где-нибудь в пути по смартфону или планшету.
Вам также не придется кататься определенное количество часов, чтобы получить доступ к экзамену. Достаточно просто взять несколько часов езды с инструктором, чтобы чувствовать себя уверенной на немецких дорогах и особенно на автобане.
Кстати, во многих автошколах есть русскоговорящие инструкторы, да и теоретический экзамен можно сдавать на русском языке (об этом нужно заранее договориться в Straßenverkehrsamt).
- Зарегистрируйте ребенка в детский сад.
В этой статье можно подробно прочитать обо всех вариантах детских воспитательных учреждений, а также о том, как быстрее получить место в детском саду: http://ta-emigrantka.ru/mat-i-ditya/o-detskih-sadah-i-ne-tolko-kinderbetreuung
- Расширяйте круг общения.
Находите форумы и сообщества беременных и мам в Германии (русские и немецкие). Общайтесь там, изучайте информацию на обоих языках.
Посещайте курсы подготовки к родам, гимнастику или йогу для беременных и одновременно расширяйте круг знакомств.
После рождения ребенка:
Конечно, времени будет намного меньше. Но и с малышом можно находить час-другой на изучение немецкого языка или для подготовки к теоретическому экзамену по вождению.
И тут, возможно, многие мамы мне возразят: мол, это нереально! Вы не представляете, как я устаю и какой неспокойный у меня ребенок!
Представьте, я представляю! 😊
Моя новорожденная дочь могла спать днем исключительно в коляске и только тогда, когда я эту самую коляску качала. Вот так я и учила билеты по вождению: левой ногой качала коляску, а пальчиками рук нажимала на клавиатуру. Когда уставала левая нога, ей на помощь приходила правая.
Когда дочери исполнилось 11 месяцев, нам дали место в детском саду. Да, вот такая я мамаша! Отдала малышку так рано в детский сад, а сама вышла на учебу.
Запомните, в Германии сидеть с ребенком дома до трех лет – это непозволительная роскошь.
„А как же грудное кормление?“ — спросите вы.
Прекрасно! Я с чистой совестью откормила дочь до 11 месяцев и завязала с этим делом. Врачи Германии не рекомендуют кормить грудным молоком детей дольше года. Так что совесть меня не мучает!
Более того, я знаю некоторых мам, которые полностью отказались от грудного вскармливания, потому что им нужно было срочно выходить на учебу. А с детьми в декрете сидели их отцы.
И поверьте, никто не умер: ни мамы, ни папы, ни малыши 😊
Рожайте с умом!